Inovasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani: Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Bola Basket melalui Pendekatan Modifikasi Pada Siswa - Padri; Erwin Setyo Kriswanto; Amat Komari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani di tingkat sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa pada materi permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan modifikasi olahraga dalam meningkatkan hasil belajar permainan bola basket pada siswa kelas VB SDN 4 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Populasi dan sampel yakni kelas VB SDN 4 Pekanbaru yang di lakukan pada tahun 2015/2016 yang berjumlah 21 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan modifikasi olahraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dari pra tindakan ke siklus I dan II, baik dari segi aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Pendekatan modifikasi terbukti efektif sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran bola basket yang mampu meningkatkan partisipasi aktif dan pemahaman konsep dasar permainan bola basket. Guru Pendidikan Jasmani disarankan untuk mengintegrasikan pendekatan modifikasi secara sistematis dalam proses pembelajaran agar tercipta suasana yang menyenangkan dan adaptif bagi siswa. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan model pembelajaran berbasis modifikasi yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan jasmani secara menyeluruh.