Strategi Guru dalam Pengelolaan Kelas pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Dea Mustika; Nasywa Syahira; Mayangkara Arum Pratama; Auditia Zahira; Mesya Adhel Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Pembelajaran tematik yang menekankan keterpaduan antar mata pelajaran memerlukan peran aktif guru dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, menyenangkan, dan terarah. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai hambatan seperti kurangnya variasi strategi mengajar, keterbatasan sarana, serta perbedaan karakteristik siswa yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam pengelolaan kelas serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam proses pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru kelas 3 di SDN 016 Bukit Ranah. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi pengelolaan kelas, seperti merancang pembelajaran yang bervariasi, menggunakan media konkret, menyusun aturan kelas bersama siswa, serta memberikan penguatan positif. Faktor pendukung dalam pengelolaan kelas meliputi kesiapan guru, keterlibatan siswa, dukungan orang tua, dan ketersediaan media pembelajaran sederhana. Sementara itu, faktor penghambat yang dihadapi meliputi jumlah siswa yang banyak, perbedaan kemampuan belajar, keterbatasan fasilitas, dan latar belakang keluarga siswa yang beragam. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kelas yang tepat dan adaptif mampu menciptakan pembelajaran tematik yang efektif. Peran guru sangat penting dalam merancang dan menyesuaikan strategi sesuai dengan kondisi siswa dan lingkungan belajar. Dukungan dari berbagai pihak juga diperlukan agar proses pembelajaran berjalan dengan optimal dan tujuan pendidikan dapat tercapai. Kata Kunci: Strategi Guru, Pengelolaan Kelas, Pembelajaran Tematik, Sekolah Dasar