Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Dulomo Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Tri Utami Khairunissa Palahuwata; Lisda Van Gobel; Kurniadi K. Hasan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pemerintah Desa Dulomo, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo, dalam Pemberdayaan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada peran pemerintah desa sebagai inovator, fasilitator dan motivator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa Dulomo dalam tiga indikator tersebut belum sepenuhnya optimal. Hal ini disebabkan beberapa dari pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti kurangnya inovasi, minimnya fasilitas yang mendukung, dan kurangnya motivasi dalam pelatihan dan keterampilan dalam pemberdayaan masyarakat. Untuk itu diperlukan peningkatan kapasitas dan partisipasi dalam pemberdayaan masyarakat agar lebih efektif dan efesien serta mampu mewujudkan pembangunan desa yang mandiri dan berkelanjutan.