Strategi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Pada Era Digital Di SMAN 9 Pandeglang - Nono Suhada; Erwin Nauval Abdurrahman; Marpuah Marpuah; Inti Hujah; Budi Ilham Maliki (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen pendidikan yang diterapkan oleh SMAN 9 Pandeglang dalam meningkatkan kualitas lulusan di era digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 9 Pandeglang menerapkan beberapa strategi utama, yakni transformasi digital dalam proses pembelajaran, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan teknologi, penerapan penilaian autentik berbasis proyek, serta kolaborasi dengan institusi eksternal dan pelibatan orang tua. Strategi-strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan literasi digital, kreativitas, dan karakter siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya manajemen pendidikan yang adaptif dan kolaboratif dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital.