Dampak Adopsi Teknologi Akuntansi Digital terhadap Efisiensi Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Rintisan (Startup) - Irdawati Irdawati; Francisca Olivine Wardiyanti; Rumia Simanullang; Dian Saripujiana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Startup sebagai bentuk usaha yang baru berdiri dan masih mencari model bisnis yang stabil, membutuhkan proses pelaporan keuangan yang efisien dan akurat untuk menunjang keberlanjutan operasional dan menarik minat investor. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Dampak Adopsi Teknologi Akuntansi Digital terhadap Efisiensi Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Rintisan (Startup). Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka (library research), yaitu metode pengumpulan data yang bersumber dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Pendekatan ini digunakan untuk mengkaji secara mendalam teori, konsep, hasil penelitian terdahulu, serta perkembangan teknologi akuntansi digital dan implikasinya terhadap efisiensi pelaporan keuangan, khususnya dalam konteks perusahaan rintisan (startup). Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adopsi teknologi akuntansi digital memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efisiensi pelaporan keuangan pada perusahaan rintisan (startup).