Analisis Strategi Pemasaran Hijau (Green Marketing) terhadap Persepsi Konsumen dan Keuntungan Ekonomi Perusahaan - Tirta Mulyadi; Izharuddin Pagala; Irwandaru Dananjaya; Tri Apriyono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Green marketing menjadi salah satu pendekatan strategis yang dinilai mampu memberikan nilai tambah bagi perusahaan, tidak hanya dalam hal kontribusi terhadap pelestarian lingkungan, tetapi juga dalam membentuk persepsi positif konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran hijau (green marketing) terhadap persepsi konsumen dan keuntungan ekonomi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka (literature review). Metode ini dipilih karena sesuai untuk menggali, mengkaji, dan menganalisis berbagai teori, konsep, serta temuan empiris terdahulu yang berkaitan dengan strategi pemasaran hijau, persepsi konsumen, dan keuntungan ekonomi perusahaan. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Strategi pemasaran hijau (green marketing) merupakan pendekatan pemasaran yang memadukan kepedulian lingkungan ke dalam seluruh aspek bauran pemasaran (produk, harga, promosi, dan distribusi). Strategi ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi tuntutan pasar yang semakin sadar akan isu lingkungan, tetapi juga untuk menciptakan nilai tambah bagi perusahaan melalui diferensiasi yang berkelanjutan.