Eksplorasi Persepsi Ibu Hamil terhadap Terapi Aromaterapi Lavender dan Teknik Rebozo sebagai Upaya Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester II dan III di polindes Batu Kuta Lombok Barat - Nurul Hidayati; Sriama Muliani; Firdaus Mubayyina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan merupakan proses penting dan unik, namun sering disertai masalah fisik, di antaranya nyeri punggung. Pengelolaan nyeri punggung pada kehamilan secara non-farmakologis, seperti aromaterapi lavender dan teknik Rebozo, masih jarang diterapkan, padahal pendekatan ini lebih manusiawi, murah, dan minim efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi ibu hamil terhadap penggunaan aromaterapi lavender dan teknik Rebozo, pengaruhnya terhadap pengurangan nyeri punggung, dan makna pendekatan non-farmakologis tersebut. Penelitian kualitatif fenomenologis ini melibatkan 30 ibu (ibu hamil trimester II dan III) di Polindes Batu Kuta Lombok Barat. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Analisis data menggunakan pendekatan thematic. Penelitian menemukan bahwa 25 dari 30 ibu menyatakan aromaterapi lavender memberikan perasaan tenang, nyaman, dan rileks, sedangkan 27 dari 30 menyatakan teknik Rebozo berguna melemaskan punggung dan melancarkan peredaran darah. Penggunaan kombinasi dua pendekatan non-farmakologis tersebut juga dapat mengurangi intensitas nyeri punggung dan memberikan makna holistik, manusiawi, dan sesuai kebutuhan budaya masyarakat pedesaan. Penggunaan aromaterapi lavender dan teknik Rebozo dapat diterima, berguna, dan memberikan kepuasan pada ibu hamil. Hal ini dapat menjadi pendekatan non-farmakologis yang berguna dan murah demi mendukung proses kehamilan yang lebih nyaman dan manusiawi.