Pengembangan Bahan Ajar berbasis CIRC in Android dengan Kearifan Lokal Prabumulih untuk meningkatkan Literasi Writing Pada Siswa SMP Prabumulih - Herlina Herlina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang dapat diakses melalui perangkat Android, dengan mengintegrasikan kearifan lokal Kota Prabumulih guna meningkatkan literasi menulis (writing literacy) siswa SMP. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat siswa terhadap literasi menulis, khususnya dalam konteks budaya lokal, serta masih dominannya metode pembelajaran konvensional di sebagian besar sekolah di Prabumulih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengembangan bahan ajar dilakukan dengan merancang konten interaktif yang menarik dan sarat dengan nilai-nilai budaya lokal, yang kemudian dikembangkan dalam bentuk aplikasi atau platform e-learning berbasis Android. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya bahan ajar alternatif yang tidak hanya meningkatkan minat belajar dan kemampuan menulis siswa, tetapi juga memperkenalkan serta melestarikan budaya lokal Prabumulih.