Analisis Kondisi Kualitas Air Sungai Di Desa Tuntungan - Kurnia Permata Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kualitas air Sungai Tuntungan yang terletak di Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengambilan sampel air di beberapa titik strategis, yaitu hulu, tengah, dan hilir sungai. Parameter yang dianalisis meliputi suhu dan Total Dissolved Solid (TDS) sebagai parameter fisika, pH sebagai parameter kimia, serta Total Coliform sebagai parameter mikrobiologi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu air sebesar 24,6°C, TDS 118 mg/l, pH 6,9, dan Total Coliform 105 MPN/100 ml, yang seluruhnya masih berada di bawah baku mutu kelas dua. Meskipun demikian, ancaman pencemaran oleh sampah plastik dan limbah domestik yang dibuang langsung ke sungai berpotensi menurunkan kualitas air secara signifikan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengelolaan sungai yang berkelanjutan melalui pemantauan kualitas air secara berkala, peningkatan kesadaran masyarakat, dan penguatan kebijakan lingkungan.