PENINGKATAN HASIL BELAJAR GERAK LOKOMOTOR DENGAN POLA PENDEKATAN BERMAIN SD AL HANIEF KOTA BEKASI - Juli Candra (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak lokomotor siswa kelas II di SD Al Hanief kota Bekasi, dengan pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan. Sumber data penelitian adalah siswa kelas II di SD Al hanief kota Bekasi , sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes awal, tes siklus I dan tes siklus II keterampialn gerak lokomotor (jalan,lari,lompat). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan gerak lokomotor dari tes awal,tes akhir. Rata –rata hasil keterampilan siswa tes awal evaluator I : untuk keterampilan berjalan 64,06, keterampilan lari 53,11 dan keterampilan melompat 50. Hasil evaluator 2: untuk keterampilan jalan 63, keterampilan berlari 53 dan keterampilan melompat 48. Untuk evaluator 3: keterampilan jalan 65,70, keterampialn berlari 53,39 dan keterampilan melompat 50,71. Pada pelaksanaan tes akhir yaitu siklus II terjadi peningkatan hasil keterampilan siswa dengan rata – rata, evaluator I: untuk keterampilan berjalan 89,88, keterampilan berlari 89,14 dan keterampilan melompat 88,7. Untuk evaluator 2 : keterampilan berjalan 88,24, keterampilan berlari 89,03 dan keterampilan melompat 87,08. Untuk evaluator 3: untuk keterampilan berjalan 90,62, keterampilan berlari 88,97. Keterampilan melompat 88,92 . Kata Kunci: Hasil belajar gerak lokomotor. Pendekatan bermain