Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja, Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan: A Narative Review - Siskawaty Yahya; Darman Darman; Azis Rachman; Titin Dunggio (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediator. Gaya kepemimpinan efektif diharapkan mampu meningkatkan kepuasan kerja, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan. Melalui pendekatan naratif review, kajian ini mengumpulkan dan menganalisis literatur terkini yang relevan guna mengidentifikasi hubungan ketiga variabel. Hasil analisis menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional juga partisipatif berdampak positif signifikan pada kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja berfungsi sebagai mediator yang memperkuat hubungan tersebut. Sebaliknya, gaya kepemimpinan otoriter cenderung menghasilkan kepuasan kerja rendah berdampak negatif pada kinerja. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajer atau pemimpin organisasi dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang dapat meningkatkan kepuasan kerja dan akhirnya meningkatkan kinerja karyawan.