Organizational Justice Dan Employer Branding Di Sektor Publik: Strategi Menarik Talenta Berkualitas - Ely Ibrahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam konteks sektor publik, persaingan untuk menarik talenta berkualitas semakin menantang akibat perubahan dinamika pasar tenaga kerja dan meningkatnya ekspektasi profesional terhadap lingkungan kerja yang adil dan menarik. Fenomena ini menunjukkan bahwa persepsi terhadap organizational justice (keadilan dalam perlakuan, distribusi sumber daya, dan proses pengambilan keputusan) memiliki dampak signifikan terhadap daya tarik organisasi sebagai tempat bekerja. Di sisi lain, employer branding menjadi strategi krusial dalam membangun citra positif organisasi guna menarik dan mempertahankan individu berbakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara organizational justice dan employer branding dalam sektor publik, serta bagaimana kedua konsep ini dapat digunakan sebagai strategi untuk menarik talenta berkualitas. Dengan menggunakan pendekatan narrative review, penelitian ini menganalisis berbagai studi terdahulu yang membahas keterkaitan antara keadilan organisasi dan citra pemberi kerja, khususnya dalam konteks pemerintahan dan institusi publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi keadilan dalam organisasi berkontribusi terhadap peningkatan daya tarik institusi publik sebagai tempat bekerja, baik melalui keadilan distributif, prosedural, maupun interaksional. Selain itu, strategi employer branding yang menekankan transparansi, kesejahteraan karyawan, dan nilai-nilai organisasi yang kuat terbukti meningkatkan minat talenta berkualitas untuk bergabung. Dengan demikian, integrasi antara organizational justice dan employer branding menjadi pendekatan strategis yang dapat memperkuat daya saing sektor publik dalam memperoleh sumber daya manusia yang unggul.