Peran Pemerintah Desa Dalam Pemanfaatan Jamban Umum Oleh Masyarakat Di Desa Kayubulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Sintya Nelwan; Tety Thalib; Lutfia Bakari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Pemerintah Desa dalam pemanfaatan jamban umum oleh masyarakat di Desa Kayubulan, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo, yang ditinjau dari aspek sosialisasi, edukasi, dan kerja sama antar instansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah Desa dalam aspek sosialisasi masih sangat minim. Kurangnya penyuluhan dan kampanye mengenai pentingnya perilaku hidup bersih menyebabkan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menggunakan jamban umum. Pada aspek edukasi, ditemukan bahwa pengetahuan masyarakat tentang sanitasi juga belum memadai akibat tidak adanya program pendidikan kesehatan yang intensif dari pihak desa maupun instansi terkait. Sementara itu, pada aspek kerja sama antar instansi, belum ada sinergi yang optimal antara Pemerintah Desa dengan Puskesmas, tokoh masyarakat, dan lembaga lainnya dalam mendukung upaya peningkatan perilaku hidup bersih. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah strategis dan kolaboratif untuk memperkuat sosialisasi, meningkatkan edukasi, dan membangun kerja sama lintas sektor dalam mendukung pemanfaatan jamban sehat oleh masyarakat desa.