Penggunaan Media Sosial Tiktok dalam Mempengaruhi Perilaku Sosial Ibu Rumah Tangga di Zamrud Bekasi - Ria Yunita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana TikTok, sebagai platform media sosial, memengaruhi perilaku sosial ibu rumah tangga di era digital saat ini. Sebagai salah satu media sosial terkemuka saat ini, TikTok menyediakan berbagai konten yang dapat diakses dengan mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variasi konten yang ditemukan di platform TikTok sangat beragam bagi ibu rumah tangga di Zamrud Bekasi seperti Hiburan, Kecantikan dan Busana,edukasi, kuliner dan Olahraga. Penawaran aplikasi TikTok disampaikan dengan cara yang menarik secara visual, menampilkan kreativitas dan inovasi, yang tidak hanya memberi ibu rumah tangga wawasan berharga tentang berbagai aspek kehidupan sehari-hari tetapi juga membawa kegembiraan karena kualitasnya yang menghibur yang selaras dengan gaya hidup mereka. Selain itu, keterlibatan dalam berbagai tantangan, konten yang menghibur meningkatkan kesenangan di waktu luang mereka namun dibatasi dengan waktu agar tidak ketergantungan dalam menggunakan Aplikasi Tiktok dan tetap mengatur durasi agar tetap bisa istirahat. Kehadiran iklan TikTok di saluran media sosial lainnya, bersama dengan dinamika lingkungan sekitar mereka, memengaruhi ibu rumah tangga di Zamrud Bekasi untuk terlibat dengan platform TikTok.