Pengaruh Pengawasan Dan Kerjasama Tim Terhadap Produktivitas Kerja Pada Inspektorat Kabupaten Bima - faturahmah; Kartin Aprianti; mawar hidayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
The study purpose was. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan antara pengawasan dan kerjasama tim terhadap produktivitas kerja pada Inspektorat Kabupaten Bima. Materials and methods. Jenis penelitian yang di gunakan ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 87 responden dengan sampel sebanyak 73 pegawai ASN. Instrumen penelitian dengan kuesioner skala likertTeknik pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS for Windows. Results. Hasil penelitiian menunjukkan bahwa variabel pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan variabel kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan pengawasan dan kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada Inspektorat Kabupaten Bima Conclusions. Pengawasan dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada Inspektorat Kabupaten Bima. Pengawasan yang efektif mendorong kerja tim yang lebih baik, serta kerjasama tim yang kuat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam produktivitas kerja