Analisis Kadar Arsenik (As) Dalam Urin Pekerja Las - Risky Nurul Fadlila RN; Ayusti Dirga; Ronaldy Noya Van Delzen (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bengkel Las merupakan tempat penyambungan berbagai jenis logam, baik untuk membuat produk logam baru maupun memperbaiki benda logam yang sudah ada. Pekerja las merupakan profesi yang beresiko tinggi terpajan logam berat seperti Arsenik (As). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Arsen dalam urin pekerja las dari beberapa bengkel las yang ada di Antang, Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional untuk menganalisis kadar Arsenik (As) dalam urin pekerja bengkel las. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel urin yang digunakan sebanyak 15 sampel. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu kadar Arsenik (As) terdeteksi pada semua sampel urin dengan kadar Arsenik (As) tertingi yaitu 0,42609 mg/L dan kadar terendah yaitu 0,21957 mg/L. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak didapatkan kadar Arsenik (As) yang melebihi NAB (Nilai Ambang Batas) yang ditetapkan (> 35 mg/L)