Analisis 10 Elemen Agroekologi Dalam Sisitem Budidaya KWT Murakabi - Siti Faizatul Istiqomah; Epsi Euriga; Isna Tustiyani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Agroekologi merupakan suatu pendekatan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip pengetahuan ekologi ke dalam sistem pertanian. Dalam penerapannya agroekologi dibagi menjadi 10 elemen yang saling berkaitan. Kelompok Wanita Tani (KWT) Murakabi merupakan salah satu kelompok tani yang saat ini sedang menerapkan budidaya kelompok berbasis pertanian berkelanjutan. Penelitian ini digunakan untuk menganalisis kegiatan yang ada di KWT Murakabi. Desain penelitian yang digunakan adalah mix method. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari hasil Observasi Partisipatif, Pengisian Kuesioner, Wawancara Mendalam kepada 6 anggota/pengurus KWT dan 1 penyuluh yang terlibat yang. Hasil penelitian yang didapatkan berupa capaian penyuluhan sepuluh elemen agroekologi dengan capaian tertinggi adalah budaya dan tradisi makan (100%) sedangkan dengan capaian terendah adalah ekonomi sirkular dan solidaritas (33,33%). Capaian penerapan elemen agroekologi dengan capaian tertinggi adalah budaya dan tradisi makan (100%) sedangkan dengan capaian terendah adalah ekonomi sirkular dan solidaritas (14,28%). Perbandingan antara pelaksanaan penyuluhan dengan penerapan elemen agroekologi memiliki perbandingan 66,13%/69,34% . Untuk itu perlu dilakukan penyuluhan dan pendampingan penerapan pada elemen ekonomi sirkular dan solidaritas terutama pada indikator penjulan kebutuhan sehari-hari di warung dan toko kelontong.