Kehutanan dan Pembangunan Berkelanjutan: Menyusun Strategi untuk Menghadapi Tantangan Lingkungan Global - Indriana Indriana; Dedi Hermon; Siti Fatimah; Ratna Wilis; Siti Rohani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hubungan yang kompleks antara kehutanan dan pembangunan berkelanjutan, dengan penekanan pada strategi yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi tantangan lingkungan global yang semakin mendesak. Dalam konteks perubahan iklim, deforestasi, dan degradasi lahan, penting untuk mengeksplorasi bagaimana kebijakan kehutanan dapat diselaraskan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Melalui pendekatan literatur review kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai artikel yang telah direview sebelumnya, mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul, serta mengevaluasi dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari praktik kehutanan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat, integrasi gender, dan penerapan teknologi inovatif merupakan elemen kunci dalam menciptakan pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Selain itu, jurnal ini memberikan rekomendasi untuk kebijakan yang lebih inklusif dan partisipatif, yang dapat mendukung keberlanjutan ekosistem hutan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam dan praktis bagi pembuat kebijakan, peneliti, dan praktisi dalam upaya mencapai keseimbangan antara kehutanan dan pembangunan berkelanjutan di tingkat global.