Analisis Mekanisme Akuntasi Akad Istishna’ Dalam Sistem Pesanan Model Untuk Mencapai Target Produksi Pada Rumah Jahit Rismahrcollection - Desti Desti; Ahmad Abdul Mutalib; Rahma Hidayati Darwis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme akuntansi akad istishna’ dalam sistem pemesanan di rumah jahit Rismahrcollection dalam upaya mencapai target produksi. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah jahit Rismahrcollection telah mengimplementasikan sistem pemesanan yang terstruktur, namun masih menghadapi beberapa kendala. Pencatatan transaksi yang kurang sistematis mengakibatkan kesulitan dalam melacak status pembayaran, yang berpotensi menimbulkan piutang tak tertagih. Selain itu, pengelolaan pembayaran juga menunjukkan ketidakakuratan, yang berdampak pada perhitungan keuntungan yang tidak akurat. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem akuntansi yang lebih terintegrasi dan pelatihan bagi karyawan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Dengan memperkuat sistem pencatatan dan pengelolaan transaksi, diharapkan rumah jahit Rismahrcollection dapat lebih baik dalam memenuhi harapan pelanggan dan mencapai target produksi yang telah ditetapkan.