Analisis Strategi Ekonomi Kreatif dalam Meningkatkan Pendapatan : Studi Kasus Pengrajin Songko Recca dalam Perspektif Ekonomi Islam - Risnawati; Ismail Keri; Masyhuri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi ekonomi kreatif yang diterapkan oleh pengrajin Songkok Recca dalam meningkatkan pendapatan dan mengkaji kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi Islam. Songkok Recca merupakan produk budaya khas Kabupaten Bone yang menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Cenrana dan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengrajin memadukan teknik tradisional dengan inovasi desain dalam proses produksinya. Strategi pemasaran dilakukan secara konvensional dan digital melalui media sosial, sedangkan pendekatan penjualannya berlandaskan pada nilai-nilai budaya dan religiusitas untuk membangun kepercayaan konsumen. Dari perspektif ekonomi Islam, kegiatan usaha pengrajin mencerminkan prinsip keadilan, keseimbangan, dan keberkahan. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan sekaligus memperkuat nilai-nilai syariah dalam praktik ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan manajemen usaha berbasis syariah dan pendampingan berkelanjutan agar pengrajin mampu beradaptasi dengan perkembangan dan bersaing secara sehat.