Optimalisasi Produksi ASI Melalui Kombinasi Pijat Oksitosin dan Aromaterapi Lemon pada Ibu Nifas di PMB Afita Delianah - Azilla Nur Hafiza; Anik Sri Purwanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produksi air susu ibu (ASI) sering kali mengalami hambatan selama periode nifas akibat gangguan fisiologis maupun tekanan psikologis. Pendekatan non-farmakologis berbasis stimulasi hormonal dan relaksasi emosional menjadi alternatif yang dapat mendukung keberhasilan menyusui. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kombinasi pijat oksitosin dan aromaterapi lemon terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest dengan melibatkan 20 responden di PMB Afita Delianah. Intervensi diberikan selama lima hari berturut-turut, kemudian dilakukan pengukuran skor produksi ASI sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan adanya peningkatan skor produksi ASI secara konsisten pada seluruh partisipan (Z = –3,975; p = 0,000). Tidak ditemukan nilai yang menetap ataupun menurun. Pijat oksitosin berperan mengaktivasi refleks let-down melalui pelepasan oksitosin endogen, sedangkan aromaterapi lemon membantu menstabilkan kondisi emosional ibu yang berpengaruh terhadap kelancaran laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode tersebut efektif meningkatkan produksi ASI dan dapat dijadikan salah satu intervensi rutin dalam pelayanan kebidanan.