EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN BERPOTENSI OBAT DI HUTAN PENDIDIKAN FAKULTAS KEHUTANAN DAN ILMU LINGKUNGAN UNIVERSITAS HALU OLEO - Albasri Albasri; Faisal Danu Tuheteru; Lana Pratiwi (Universitas Haluoleo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan apa saja berpotensi obat di Hutan Produksi Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2016. Pengambilan sampel dengan metode jelajah Cruise Method, Metode Participatiry Rural Appraisal dan metode wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil identifikasi jenis tumbuhan berpotensi obat di Hutan Produksi Kecamatan Abeli Kota Kendari terdapat 35 jenis tumbuhan yang berfungsi sebagai obat dan famili zingiberaceae merupakan famili tumbuhan obat yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Bagian (organ) tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli adalah akar, air bunga, batang, daun, kulit kayu, rimpang, tangkai bunga dan seluruh bagian tumbuhan. Pengetahuan masyarakat tentang cara pemakaian tumbuhan obat bervariasi tergantung jenis tumbuhan yang digunakan. Cara pemakain tumbuhan obat yaitu direbus, dilumutkan, ditumbuk, diminum langsung, digigit langsung, dipotong-potong, dan diperas secara tunggal maupun secara campuran yang dapat mengobati penyakit-penyakit tertentu. Kata Kunci: Hutan Produksi, Tumbuhan Obat, Hutan Pendidikan, Zingiberaceae.