Dampak Student Support Service Terhadap Pengembangan Akademik Mahasiswa UIN Sunan Kaliaga Yogyakarta - Shulhah Nurullaily; Sunarsih Sunarsih; Novita Sari Primadhita; Salma Nafisah Zulfa Yusro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Student Support Service terhadap Pengembangan Akademik mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Tehnik pengambilan sampel dengan survey melalui kuesioner terstruktur dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan analisis “G” Power sampel miinimal yang harus digunakan dalam penelitian ini sebanyak 153 sampel, maka dalam penelitian ini menggunakan 155 responden yang nantinya akan dijadikan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah WarpPLS. Dalam analisis ini dilakukan uji outer model dan inner model . Hasil menunjukkan bahwa kuesioner yang diigunakan dalam penelitian ini memenuhi standar validitas dan realibitas. Student Support Siervice yang terdiri dari: fasilitas perpustakaan, konseling, tehnologi informatika, beasiswa, keamanan, kafetaria, dan kesehatan secara bersama-sama terbukti mempengaruhi pengembangan akademik mahasiswa sebesar 0.68 atau 68%, sedangkan sebesar 32% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Secara parsial penelitian ini membuktikan bahwa fasilitas perpustakaan, konseling, tehnologi informatika, beasiswa, keamanan, kafetaria, dan kesehatan mempengaruhi pengembangan akademik mahasiswa dengan arah positif dan signifikan. Dimana fasilitas konseling merupakan fasilitas yang paling berpengaruh terhadap pengembangan akademik mahasiswa, dibandingkan fasilitas lain yang dianalisis dalam penelitian ini. ABSTRACT This study aims to analyze the role of the Student Support Service on Academic Development of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta students. The sampling technique was a survey through a structured questionnaire using a Likert scale. Based on the