Pengaruh Keputusan Investasi, Gross Profit Margin Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - M. Raihandya Sugandi; Widya Febryari Anita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan data Bursa Efek Indonesia (BEI) saham PT PP Tbk turun 6,2%, PT PP sempat melonjak sampai 50,4 % sampai akhirnya minus 20%. Kemudian, saham PT Adhi Karya Tbk melemah 1,8% secara harian, saham ADHI sempat melejit 23% dan akhirnya ambles 14% Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai Perusahaan yaitu keputusan investasi, gross profit margin dan pertumbuhan perusahaan. Selanjutnya, PT Wijaya Karya Tbk minus 1% membuat kinerja sepekan menjadi turun 1%, saham WIKA perna reli 32% dan akhirnya ambles 23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keputusan investasi, gross profit margin dan pertumbuhan perusahaan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Metode purposive sampling digunakan untuk mendapatkan 16 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0, melalui pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan gross profit margin berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.