Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa yang Terisolir di Sekolah - Reenad Atiqha Masait; Non Syafriafdi; Donal Donal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan komunikasi interpersonal sangat penting bagi siswa dalam membangun interaksi sosial yang sehat, terutama bagi mereka yang mengalami isolasi sosial di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal siswa yang terisolir. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 9 siswa kelas VIII yang diidentifikasi sebagai siswa terisolir berdasarkan hasil sosiometri. Data dikumpulkan melalui angket keterampilan komunikasi interpersonal dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan N-Gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan komunikasi interpersonal siswa setelah diberikan layanan. Aspek empati menunjukkan peningkatan tertinggi sebesar 36,65%, diikuti oleh keterbukaan, saling mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif dalam memberikan ruang aman bagi siswa untuk mengekspresikan emosi, berlatih peran sosial, dan mengembangkan kepekaan terhadap perasaan orang lain. Layanan ini dapat menjadi pendekatan alternatif dalam intervensi konseling untuk siswa yang cenderung menarik diri dan mengalami kesulitan dalam membangun hubungan sosial.