Budaya Organisasi Mahasiswa Meningkatkan Kinerja di PT Mahar Agung Perkasa - Moch Berlian Ananda Kharisma; Rafli Aldo Adriano; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Budaya organisasi di kalangan mahasiswa di PT Mahar Agung Perkasa memainkan peranan penting dalam meningkatkan kinerja serta produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai, norma, serta praktik yang terdapat dalam budaya organisasi dapat memengaruhi motivasi dan performa individu serta kelompok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan anggota organisasi mahasiswa di perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang solid, ditandai dengan kerjasama, komunikasi yang terbuka, dan saling mendukung antar anggota, mampu menciptakan suasana kerja yang positif. Selain itu, penerapan nilai-nilai seperti inovasi, tanggung jawab, dan etika kerja yang tinggi berkontribusi pada peningkatan kinerja individu dan kelompok. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya organisasi melalui program pelatihan serta pengembangan yang fokus pada peningkatan keterampilan interpersonal dan kepemimpinan, sehingga bisa lebih memaksimalkan kinerja di PT Mahar Agung Perkasa. Dengan demikian, budaya organisasi mahasiswa tidak sekadar berfungsi sebagai identitas, melainkan juga sebagai penggerak utama untuk mencapai tujuan perusahaan.