Efektivitas Uji Berkala Armada Bus Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato - Sakbir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meganalisis sejauh mana pelaksanaan uji berkala armada bus oleh Unit Pelaksana Teknis Penguji Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan uji berkala armada bus oleh Unit Pelaksana Teknis (UPTD) Penguji Dinas Perhubungan Kabupaten Pohuwato belum efektif. Hal ini terlihat dari ketiga indikator yang diukur, dimana terdapat dua indikator yang belum optimal yakni indikator pendekatan sumber dan indikator pendekatan sasaran. Hal ini terlihat dari minimnya sarana dan prasarana maupun jumlah petugas yang mendukung proses uji berkala kendaraan armada bus sehingga sasaran atau tujuan diadakannya uji berkala belum tercapai. Sementara satu indikator sudah dianggap optimal yakni indikator pendekatan proses, hal ini terlihat dari kesungguhan para petugas di dalam melakukan uji berkala armada bus baik dikantor maupun pada saat melakukan operasi di jalan raya.