Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pengumpulan Dana Zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Enrekang - Ainun Jaria; Zalkha Soraya; Irwan Abdullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia dalam proses pengumpulan dana zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Enrekang. Fokus penelitian ini mencakup tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan terhadap tenaga kerja yang terlibat dalam kegiatan pengumpulan zakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sumber daya manusia di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Enrekang sudah berjalan dengan cukup optimal, meskipun masih dijumpai tantangan seperti keterbatasan tenaga amil yang profesional serta kebutuhan akan pelatihan yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, pengelolaan sumber daya manusia yang baik berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan jumlah penghimpunan zakat.