Studi Literatur : Peran Guru Dalam Memberikan Layanan Pendidikan Bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Dasar - Risvani Risavera; Tiara Yuliarti; Hutri Melati; Dea Mustika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Setiap warga negara, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus, berhak memperoleh pendidikan yang layak sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional serta Permendiknas Nomor 70 Tahun 2009 tentang Pendidikan Inklusif. Kebijakan ini memberikan peluang bagi anak berkebutuhan khusus untuk mendapatkan layanan pendidikan yang sesuai melalui pendampingan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam memberikan pengajaran dan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan naratif. Data dikumpulkan melalui pencarian artikel ilmiah pada basis data Google Scholar menggunakan kata kunci tertentu, dengan batasan publikasi 10 tahun terakhir untuk menjamin relevansi dan keaktualan informasi. Dari hasil penelusuran, diperoleh 10 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam menciptakan pembelajaran yang inklusif, melalui kreativitas dalam mengembangkan strategi, pendekatan, dan metode yang disesuaikan dengan kebutuhan anak. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, dan motivator bagi peserta didik berkebutuhan khusus.