Tren Penelitian Literasi Kesehatan Anak: Pendekatan Bibliometrik Terindeks Scopus Tahun 2020-2025 - Alya Zahra Tiaranisa; Susanne Dida; Elnovani Lusiana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi kesehatan pada anak merupakan fondasi penting dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak dini, karena mencakup kemampuan memahami, mengevaluasi, dan menerapkan informasi kesehatan secara efektif. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menelusuri tren perkembangan studi ilmiah di bidang literasi kesehatan anak dalam upaya memahami kontribusi penulis, mengidentifikasi fokus topik yang berkembang, serta memetakan struktur dan arah perkembangan tema-tema penelitian. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik melalui pengumpulan data menggunakan bantuan web Scopus yang disimpan dalam format CSV. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan alat Biblioshiny dengan melihat informasi utama, analisis penulis dan analisis pada tren penelitian. Berdasarkan hasil analisis tren penelitian publikasi artikel ilmiah tentang literasi kesehatan anak terindeks Scopus dari 2020 hingga 2025 menunjukkan 3.514 dokumen dengan pertumbuhan tahunan negatif sebesar -1,51%, menandakan penurunan publikasi di beberapa tahun tertentu. Topik