Analisis Bibliometrik Penggunaan Media Literasi Kesehatan Pada Jurnal Terindeks Scopus Tahun 2015-2025 - Asep Zainal Abidin; Susanne Dida; Elnovani Lusiana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Literasi kesehatan merupakan sebuah konsep yang sering berubah seiring perkembangan zaman, literasi kesehatan dapat didefinisikan sebagai kemampuan individu dalam mencari, mengakses, menggunakan informasi berkaitan dengan kesehatan untuk pengambilan keputusan. Dengan maraknya penelitian mengenai literasi khususnya media dalam literasi kesehatan peneliti tertarik untuk meneliti tentang penggunaan media dalam literasi kesehatan. Penelitian ini penting untuk dilakukan dengan alasan-alasan utama mencakup evaluasi kuantitas dan kualitas literatur, pemahaman terhadap tren dan perkembangan penelitian, serta dorongan untuk kolaborasi dan pertukaran pengetahuan. Melalui kajian ini, kita dapat menganalisis jumlah publikasi, penulis yang paling produktif, dan sumber penelitian dari berbagai negara yang berkontribusi dalam bidang media literasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik dengan pengumpulan data menggunakan bantuan web scopus. Data yang ada akan dianalisis menggunakan Biblioshiny untuk menggambarkan data yang telah diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penelitian di bidang media literasi kesehatan dilihat dari aspek penulis, negara dan tren penelitian menunjukkan hasil positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bidang ini merupakan bidang yang masih diminati dan masih relevan untuk dikaji oleh peneliti baik secara individu ataupun negara, adapun saran yang diberikan adalah eksplorasi topik yang masih jarang muncul serta eksplorasi sumber-sumber publikasi dan alat analisis data untuk menghasilkan data yang lebih baik lengkap dan baik.