Smart Hr For Smart School: Mengintegrasikan Teknologi Digital Untuk Administrasi Pendidikan Efisien Dan Efektif - Tarisa Nirmala Dayu nirmala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital sumber daya manusia (SDM) dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf SDM di SMK Darussalam Blokagung, serta melalui studi dokumentasi dan observasi. Analisisnya menggunakan interaktif tiga model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital SDM dapat meningkatkan efisiensi administrasi, terutama dalam proses rekrutmen, pengelolaan data karyawan, penggajian, dan pelatihan. Penggunaan sistem informasi SDM (SISDM) memungkinkan otomatisasi tugas-tugas rutin, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat proses administrasi. Selain itu, transformasi digital juga meningkatkan efektivitas administrasi dengan menyediakan data dan informasi yang lebih akurat dan relevan untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini berkontribusi dalam mengidentifikasi dan menganalisis dampak transformasi digital pada fungsi Sumber Daya Manusia (SDM) di sekolah, khususnya dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi.