Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pengunjung Wisata Studi Kasus Wisata Sawah Punden Rejo Desa Punden Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Riny Viri Insy Sinaga; Dini Syahfitri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor manakah yang sangat mempengaruhi minat berkunjung wisatawan di Wisata Sawah Punden Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda sebagai analisisnya. Sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Pengujian penelitian ini menggunakan SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian penulis Pada Wisata Sawah Punden Rejo menyimpulkan: Secara parsial Aksesibilitas terhadap minat berkunjung adalah 0.00 < 0.05 dan nilai t hitung 16.374 > 1.986. Hal ini menyatakan bahwa aksesibilitas berpengaruh dan siginifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara parsial fasilitas dan pelayanan terhadap minat berkunjung adalah 0.037 < 0.05 dan nilai t hitung -2.116 > 1.986. Hal ini menyatakan bahwa fasilitas dan pelayanan berpengaruh dan siginifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara parsial daya tarik objek wisata terhadap minat berkunjung adalah 0.017 < 0.05 dan nilai t hitung -2.441 > 1.986. Hal ini menyatakan bahwa daya tarik objek wisata berpengaruh dan siginifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara parsial promosi dan pemasaran terhadap minat berkunjung adalah 0.859 > 0.05 dan nilai t hitung -0.179 < 1.986. Hal ini menyatakan bahwa promosi dan pemasaran tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara parsial harga / biaya terhadap minat berkunjung adalah 0.121 > 0.05 dan nilai t hitung 1.565 < 1.986. Hal ini menyatakan bahwa harga/biaya tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara Simultan nilai signifikansi untuk pengaruh aksesibilitas, fasilitas dan pelayanan, daya tarik objek wisata, promosi dan pemasaran, serta harga/biaya adalah sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai F hitung 59.895 > F Tabel 2.31 sehingga dapat disimpulkan secara simultan berpengaruh. Nilai R-Square sebesar 0.761, hal ini berarti bahwa 76.1% variabel minat berkunjung dipengaruhi oleh aksesibilitas, fasilitas dan pelayanan, daya tarik objek wisata, promosi dan pemasaran, serta harga/biaya. Dan 23.9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Saran penelitian ini adalah bagi Pengelola Wisata Sawah Punden Rejo yaitu perlu meningkatkan promosi dan pemasaran serta mengkaji harga untuk meningkatkan minat pengunjung wisatawan.