Kajian Literatur: Analisis Kesulitan Siswa Dalam Memahami Materi Bilangan Pecahan Tingkat Sekolah Dasar - Nurhaswinda Nurhaswinda; Vanny Afrilia niati; Riska Nursapitri; Zaira Amefi Mecca; Az-Zahra Ramadani; Isnania Humairo; Nabila Asla Putri; Nasyrah Rahmatillah; Reza Ananda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai kendala yang dihadapi oleh siswa sekolah dasar dalam memahami konsep bilangan pecahan, melalui pendekatan studi kepustakaan (library research). Hasil kajian mengidentifikasi sejumlah permasalahan utama, antara lain ketidaksesuaian antara representasi simbolik dan visual, keterbatasan dalam pendekatan instruksional yang diterapkan, serta kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran. Analisis terhadap literatur menunjukkan bahwa pendekatan berbasis representasi multipel yang mencakup penggunaan manipulatif konkret, representasi visual, dan teknologi interaktif memiliki efektivitas yang tinggi dalam mendukung pemahaman konsep pecahan pada siswa. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, penerapan pendekatan tersebut memerlukan penyesuaian yang mempertimbangkan keterbatasan sumber daya serta karakteristik budaya lokal. Temuan studi ini menawarkan sebuah pendekatan yang bersifat holistik dengan mengintegrasikan berbagai strategi pedagogis guna meningkatkan mutu pembelajaran bilangan pecahan. Selain itu, studi ini merekomendasikan penggunaan pendekatan berbasis representasi multipel yang menggabungkan berbagai jenis alat bantu visual dan manipulatif konkret serta program pelatihan guru untuk mendukung implementasi yang lebih optimal di tingkat satuan pendidikan dasar.