Akuntansi Manajerial sebagai Alat Strategis dalam Menyikapi Tantangan Lingkungan Bisnis yang Dinamis - Intan Cristiani; Puja Nov Jayanti Gea; Armeilina Tambunan; Ica Yohana; Hamonangan Siallagan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah menciptakan lingkungan bisnis yang semakin kompleks, dinamis, dan penuh ketidakpastian. Dalam menghadapi tantangan ini, akuntansi manajerial berperan penting sebagai alat strategis dalam mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan tepat oleh manajemen. Akuntansi manajerial tidak hanya berfungsi sebagai sistem pencatatan internal, tetapi juga sebagai sumber informasi yang relevan untuk perencanaan, pengendalian, evaluasi kinerja, serta penilaian investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana akuntansi manajerial dapat diimplementasikan secara efektif dalam mendukung strategi bisnis perusahaan yang adaptif terhadap perubahan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi manajerial yang handal sangat diperlukan terutama pada organisasi yang memiliki tingkat desentralisasi tinggi, di mana para manajer membutuhkan data yang akurat sebagai dasar pengambilan keputusan. Kesesuaian antara karakteristik informasi akuntansi manajerial dengan kebutuhan organisasi terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas keputusan strategis. Dengan demikian, akuntansi manajerial menjadi komponen penting dalam sistem kontrol organisasi yang berorientasi pada keberlangsungan dan keunggulan kompetitif perusahaan.