Penerapan Meotode Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk mengintegrasikan Nilai Islami Dalam Proses Belajar Mengajar di SMA Swasta Nurhasanah Medan - Abdul Azis Maulana Siregar; Hotni Sari Harahap; Irwansyah Irwansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islami ke dalam proses belajar mengajar di SMA Swasta Nurhasanah Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis, memecahkan masalah secara mandiri maupun kelompok, serta mengaitkan materi pelajaran dengan nilai-nilai Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama. Guru berperan aktif dalam merancang skenario pembelajaran yang kontekstual dan religius, serta menciptakan suasana kelas yang mendukung pembentukan karakter Islami. Kesimpulannya, metode PBL efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam pembelajaran, meskipun masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesiapan siswa dalam beradaptasi dengan metode ini.