Efektivitas Pelaksanaan Pembelajaran Tahfidz Al Quran Bagi Orang Dewasa di Rumah Quran Amindy Barokah Tanjung Morawa - Mhd. Abdul Latif; Syariah Hafizhoh; Umy Fitriani Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran tahfidz Al-Qur’an bagi orang dewasa di Rumah Quran Amindy Barokah Tanjung Morawa, serta mengidentifikasi metode yang digunakan dan faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat proses pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tahfidz di lembaga tersebut tergolong cukup efektif. Hal ini ditunjukkan oleh fleksibilitas jadwal, pendekatan personal dalam pembelajaran, serta adanya komitmen peserta meskipun memiliki latar belakang kesibukan yang beragam. Metode yang digunakan bersifat sederhana dan tidak mengacu pada satu sistem tertentu, melainkan mengandalkan hafalan mandiri, setoran rutin, dan muroja’ah. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi motivasi spiritual peserta, peran aktif guru tahfidz, dan suasana belajar yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu peserta, kurangnya variasi metode pembelajaran, serta motivasi eksternal dari beberapa peserta. Dengan memahami karakteristik peserta didik dewasa dan menerapkan pendekatan andragogi, program tahfidz ini mampu memberikan ruang belajar yang adaptif dan bermakna bagi masyarakat dewasa yang ingin menghafal Al-Qur’an.