Pengaruh Pijat Oketani Terhadap Produksi Asi Pada Ibu NIfas dan Kesehatan RS Dr. Soepraoen - Annisa Zakiyah Fadil; Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produksi Air Susu Ibu (ASI) kerap menjadi tantangan utama dalam masa nifas, terutama ketika dipengaruhi oleh stres, nyeri pascapersalinan, dan kelelahan. Pijat Oketani merupakan salah satu metode terapi laktasi non-farmakologis yang dikembangkan di Jepang dan telah diterapkan secara terbatas di beberapa fasilitas kesehatan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat Oketani terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Amanda. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan model one group pretest-posttest yang melibatkan 20 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami peningkatan produksi ASI setelah intervensi, dengan nilai Z = -3.933 dan p = 0.000 (p < 0.05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna secara statistik antara sebelum dan sesudah pemberian terapi. Temuan ini juga menunjukkan adanya perubahan persepsi ibu terhadap kualitas dan kelancaran ASI. Pijat Oketani terbukti mampu memberikan efek fisiologis dan psikologis yang mendukung keberhasilan menyusui. Terapi ini layak direkomendasikan sebagai bagian dari intervensi laktasi yang bersifat holistik di layanan kesehatan maternal.