Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Risiko Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Siswa SMA Negeri 2 Raha - Bety Anisa Wulandari; Mika Sugarni; Sitti Hadijah; Wahidah Rohmawati; Wulan Wulan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) masih menjadi isu gizi utama di kalangan remaja, terutama pada wilayah dengan keterbatasan ketersediaan pangan bergizi. Aktivitas fisik merupakan salah satu determinan yang dapat memengaruhi status gizi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterkaitan antara tingkat aktivitas fisik dan risiko terjadinya KEK pada siswa SMA Negeri 2 Raha. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel terdiri atas 40 siswa yang diambil menggunakan metode total sampling. Data aktivitas fisik diperoleh dari kuesioner adaptasi International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), sedangkan status KEK ditentukan melalui pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden termasuk dalam kategori KEK. Sebaran tingkat aktivitas fisik menunjukkan bahwa 52,5% siswa beraktivitas ringan, 45% sedang, dan 2,5% berat. Tidak ditemukan siswa dengan status gizi normal, sehingga uji statistik hubungan tidak dapat dilakukan. Temuan ini menunjukkan bahwa KEK tidak hanya dipengaruhi oleh aktivitas fisik, tetapi juga oleh asupan energi yang tidak memadai. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berbasis sekolah yang menyasar gizi dan perilaku hidup sehat untuk menurunkan angka KEK.