Efektivitas Jus Kelor dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Anemia di Kabupaten Muna Barat - Wahidah Rohmawati; Wa Ode Megasari; Fitri Diana Astuti; Mika Sugarni; Bety Anisa Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan utama yang sering terjadi pada remaja putri, terutama di wilayah pedesaan. Salah satu pendekatan penanganan anemia secara alami adalah dengan memanfaatkan tanaman lokal yang kaya zat besi seperti daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia di Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari tujuh remaja putri yang mengalami anemia ringan hingga sedang. Data kadar hemoglobin diukur sebelum dan setelah intervensi pemberian jus kelor selama beberapa hari berturut-turut. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk melihat perubahan nilai hemoglobin. Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi adalah 10,1 g/dL dan meningkat menjadi 12,29 g/dL setelah intervensi, dengan rata-rata peningkatan sebesar 2,19 g/dL. Seluruh responden menunjukkan peningkatan kadar Hb, termasuk responden dengan kadar awal rendah (7,8 g/dL menjadi 12 g/dL). Pemberian jus kelor terbukti efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia dalam waktu singkat. Jus kelor dapat dijadikan intervensi nutrisi lokal yang murah dan mudah dijangkau dalam upaya penanggulangan anemia di masyarakat.