Pengaruh Kredit Usaha Rakyat Terhadap Pendapatan Usaha Nasabah (Studi Kasus Nasabah PT. Bank Bri Unit Pongtiku) - M. Yusuf Saleh; Muh. Rum; Basri Basir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap peningkatan pendapatan usaha nasabah di PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Pongtiku. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan statistik Anova dua arah. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 350 nasabah KUR, yang dibagi berdasarkan jenis pembiayaan (Modal Kerja dan Investasi) dan skala usaha (Usaha Mikro dan Usaha Kecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUR berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha baik pada skala mikro maupun kecil. Secara khusus, KUR Modal Kerja dan KUR Investasi masing-masing memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan nasabah. Temuan ini mengindikasikan bahwa program KUR yang disalurkan oleh BRI merupakan instrumen kebijakan yang efektif dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan usaha kecil dan mikro di wilayah penelitian. Oleh karena itu, optimalisasi penyaluran KUR perlu terus ditingkatkan guna memperluas dampak ekonomi di sektor UMKM.