Eksistensi Nilai-Nilai Hukum Islam Dan Kontribusinya Dalam Perkembangan Hukum Nasional - Zul Akhyar; Joni Darma Fitra; Riki Saputra; Sri Wahyuni; Julhadi Julhadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran hukum Islam dalam sistem hukum Indonesia melalui teori eksistensi. Hukum Islam tidak hanya sebagai norma agama, tetapi telah menjadi bagian hukum nasional melalui empat bentuk: unsur integral, entitas mandiri, penyaring norma, dan pembentuk sistem hukum. Pengakuan konstitusional dalam Pasal 29 UUD 1945 serta implementasinya dalam berbagai regulasi seperti UU Perkawinan, Kompilasi Hukum Islam (KHI), dan perbankan syariah menunjukkan legitimasi yuridis hukum Islam sebagai subsistem hukum yang sah. Kontribusi hukum Islam mencakup tiga aspek: normatif (sumber hukum), institusional (Pengadilan Agama), dan filosofis (nilai keadilan). Tantangan utama meliputi penafsiran beragam dan penyesuaian dengan hukum adat serta nasional. Penelitian menggunakan pendekatan multidisiplin untuk menganalisis perkembangan hukum Islam secara historis dan yuridis. Hasil penelitian menunjukkan hukum Islam sebagai pilar penting sistem hukum nasional yang adaptif. Rekomendasi mencakup pengembangan metodologi hukum Islam yang kontekstual dan peningkatan pemahaman masyarakat, sehingga tetap relevan dalam kerangka NKRI yang majemuk.