Peran Strategis Pemerintah Kota Medan Dalam Penguatan Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah Tahun Anggaran 2023 - Winda Kurnia Dewi; Febrianingsih Febrianingsih; Armilda Apta Anindya; Lutfi Ariyani; Danu Agung Wicaksono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis Pemerintah Kota Medan dalam penguatan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun anggaran 2023. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka untuk menganalisis kontribusi PAD terhadap kemandirian fiskal daerah pada konteks kemandirian daerah dan desentralisasi fiskal di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Medan berhasil meraih peringkat tertinggi nasional dalam Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) dengan nilai 88,591 dan predikat