Transformasi Sistem Perbankan Syariah dalam Perspektif Teori Ekonomi Islam - Muhamad Wardany Anwar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi sistem perbankan syariah melalui pendekatan studi pustaka berdasarkan teori-teori ekonomi Islam dan literatur mutakhir. Perbankan syariah dibangun di atas prinsip tauhid, keadilan, dan larangan riba, yang direalisasikan melalui akad-akad keuangan berbasis kemitraan dan bagi hasil. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbankan syariah telah mengalami perkembangan signifikan, baik dari sisi kelembagaan, regulasi, maupun inovasi digital. Transformasi digital dan integrasi nilai maqashid syariah menjadi fokus utama dalam merespons tantangan global dan menjaga relevansi sistem ini di era keuangan modern. Meskipun demikian, tantangan internal seperti kepatuhan syariah substansial dan kebutuhan akan SDM yang kompeten masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, penguatan tata kelola berbasis nilai Islam dan kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah global menjadi strategi kunci menuju sistem perbankan syariah yang inklusif dan berkelanjutan.