Persepsi Masyarakat Dalam Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Pembantu Desa Sidomukti Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo - Sintia Kaharu; Yahya Antu; Luthfia Bakari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat dalam pelayanan kesehatan di puskesmas pembantu Desa Sidomukti Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan sejumlah informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelayanan kesehatan di puskesmas pembantu desa sidomukti belum berjalan optimal sehingga menimbulkan persepsi negatif pada masyarakat. Diantaranya mengenai fasilitas yang ada masih belum memadai seperti ruangan yang sempit, tempat duduk yang terbatas, toilet yang sudah rusak, dan beberapa lainnya. Selanjutnya mengenai daya tanggap petugas kesehatan juga masih kurang karena adanya keterbatasan petugas kesehatan yang hanya terdiri 1 bidan dan 1 perawat tanpa ada petugas khusus bagian administrasi inilah yang menghambat jalannya pelayanan kesehatan, hal ini juga terlihat dari kedisiplinan petugas kesehatan yang masih kurang di mana masih ada beberapa petugas yang belum menjalankan tugasnya dengan baik sehingganya membuat pelayanan kesehatan yang ada di puskesmas pembantu tidak berjalan dengan optimal. Adapun hal-hal yang disarankan yaitu perlunya penambahan fasilitas, penambahan petugas kesehatan khususnya pada bagian administrasi sehingganya dapat mempercepat pelayanan yang ada, dan perlunya pengawasan terhadap kedisiplinan petugas kesehatan puskesmas pembantu agar pelayanan kesehatan dapar berjalan dengan lancar.