Pengembangan Media Video Animasi Pada Materi Siklus Air Kelar III SDN 113 Pekanbaru - Mila Yunita; Fitriyeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi pada materi siklus air kelas III C SDN 113 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah terbatasnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk menjelaskan konsep siklus air yang bersifat abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta tanggapan dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan nilai rata-rata validasi sebesar 91,4% dan mendapat respon positif dari siswa dan guru. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran IPAS.