PENGARUH LATIHAN SENAM YOGA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Intan Irmawati (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh latihan senam yoga terhadap kadarglukosa darah dan kolesterol darah, (2) perbedaan pengaruh latihan senam yoga terhadap kadarglukosa darah dan kolesterol darah antara penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan kadar glukosadarah awal di bawah dan di atas 250 mg/dl. Metode penelitian adalah eksperimen. Populasipenelitian adalah anggota klub senam Prolanis di Kecamatan talang kelapa, banyu asin. Sampelpenelitian 25 penderita diabetes mellitus tipe 2 yang diambil dengan teknik Purposive Sampling.Seluruh data penelitian diperoleh melalui tes kadar glukosa darah dan kolesterol denganGlukometer. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired t-tes dan independen t-tes padataraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) senam yoga dapat menurunkankimiawi darah secara signifikan, terbukti dari nilai p = 0.000 < 0.05, (2a) ada perbedaan pengaruhpenurunan kadar glukosa darah yang signifikan antara penderita diabetes mellitus tipe 2 dengankadar glukosa darah <250 mg/dl dan > 250 mg/dl, terbukti dari nilai p = 0.000 < 0.05, (2b) tidak adaperbedaan pengaruh penurunan kolesterol yang signifikan antara penderita diabetes mellitus tipe 2dengan kadar glukosa darah < 250 mg/dl dan >250 mg/dl, terbukti dari nilai p = 0.605 > 0.05. Latihansenam yoga memberikan pengaruh yang baik terhadap penurunan kimiawi darah.