Green Marketing dalam Lembaga Pendidikan: Daya Tarik Nilai Lingkungan terhadap Calon Peserta Didik - Setio Utomo; Siti Aimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi green marketing terhadap minat dan keputusan calon peserta didik dalam memilih lembaga pendidikan. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, yang menjadikan nilai keberlanjutan sebagai faktor penting dalam pengambilan keputusan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei, dan teknik purposive sampling diterapkan untuk menjaring responden yang aktif mencari informasi melalui media sosial dan peduli terhadap isu lingkungan. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin, serta uji validitas dan reliabilitas dilakukan melalui pilot test. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji asumsi klasik, serta dilengkapi dengan data kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk citra positif lembaga pendidikan, meningkatkan ketertarikan emosional calon siswa, serta memperkuat keputusan memilih institusi tersebut. Media sosial terbukti menjadi saluran paling efektif dalam menyampaikan pesan lingkungan secara visual dan emosional. Lembaga yang aktif menunjukkan kepedulian terhadap keberlanjutan dipersepsikan lebih progresif, bertanggung jawab sosial, dan memiliki daya tarik tinggi di mata generasi muda. Strategi green marketing terbukti bukan hanya alat promosi, melainkan instrumen strategis untuk membangun reputasi dan kepercayaan publik.