Kepemimpinan Efektif Yang Berakar Pada Nilai Kerohanian - Juwinner Dedy Kasingku; Mareike Sesca Diana Lotulung (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepemimpinan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan berorganisasi. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan mengunakan pendekatan studi kepustakaan. Ellen G. White seorang penulis Kristen memberikan nasihat untuk menjadi seorang pemimpin yang bijaksana. Pemimpin yang bijaksana haruslah memiliki kriteria sebagai berikut: kesetiaan sangat diperlukan karena pemimpin yang menunjukkan kesetiaan kepada Tuhan, maka mereka akan setia juga dalam seluruh tanggung jawab, dan setia dalam perkataan maupun perbuatan. Selanjutnya, kepercayaan seorang pemimpin mampu menginspirasi orang lain untuk percaya dan bersandar kepada Tuhan serta memiliki pengharapan. Kemudian, integritas yang tak tergoyahkan. Seorang yang memiliki kejujuran, tindakan sejalan dengan ajaran Allah, adalah orang yang akan menunjukkan integritas yang tak tergoyahkan. Selanjutnya, pemimpin yang mampu untuk mengambil keputusan. Pemimpin yang dapat mengambil keputusan yang baik, harus hidup bergantung kepada Tuhan. Pada akhirnya, kemampuan dibutuhkan dalam seorang pemimpin. Mereka yang dipercayakan sebagai pemimpin harus memiliki kompetensi. Tampa adanya kualifikasi ini seorang tidak dapat menjadi pemimpin yang bijaksana.