Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Tentang Asi Eksklusif Terhadap Pengetahuan Ibu Menyusui Di TPMB Ida Kristanti,Amd.Keb - Yuliani Putri Giana; Sulistiyah Sulistiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ASI eksklusif berperan sebagai sumber utama nutrisi yang dibutuhkan bayi selama enam bulan pertama kehidupan dan memiliki peranan krusial dalam mendukung proses pertumbuhan serta perkembangan optimal. Namun demikian, tingkat pemahaman ibu menyusui terkait pentingnya pemberian ASI eksklusif masih tergolong rendah. Studi ini dilaksanakan guna menilai sejauh mana efektivitas dari kegiatan edukasi yang diberikan kesehatan reproduksi guna memperluas wawasan para ibu tentang Pemberian Air Susu Ibu secara eksklusif di lingkungan Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimen, yang melibatkan satu kelompok subjek yang diuji sebelum dan sesudah intervensi melalui pretest dan posttest, melibatkan 30 ibu menyusui pemilihan responden dilakukan secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh subjek penelitian sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan melalui uji paired t-test, diperoleh temuan bahwa adanya perubahan tingkat pengetahuan yang menunjukkan perbedaan bermakna berdasarkan hasil analisis statistik (p < 0,05). Aspek yang mengalami peningkatan mencakup pemahaman mengenai manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta risiko yang ditimbulkan akibat pemberian makanan tambahan sebelum waktunya. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi kesehatan reproduksi memiliki dampak positif terhadap pengetahuan ibu menyusui. Oleh karena itu, kegiatan edukatif semacam ini sangat disarankan untuk diterapkan secara berkelanjutan di fasilitas layanan Pelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif merupakan komponen strategis dalam mendukung pencapaian target program ASI eksklusif secara nasional.